Керамогранит или стеновые панели под камень, что выбрать?

15.01.2020

Достаточно оригинальным и универсальным способом оформления интерьера жилого помещения считается декорирование стен под натуральный камень. Такая отделка пришлась по душе большинству дизайнеров, ведь она вносит некую натуральность и природность в интерьер. Сейчас такое оформление комнат на самом пике популярности.
Благодаря современным технологиям, на рынке появилось множество строительных материалов для имитации натурального камня на стенах. Самые распространенные варианты – это использование керамического гранита или стеновых панелей с подходящей фактурой.

Предлагаем детальнее ознакомиться с каждым из указанных материалов, чтобы сделать правильный выбор при отделке своего помещения.

Керамический гранит: его преимущества

Это искусственный отделочный материал, который, вопреки своему названию, не содержит в составе гранит. Однако, он очень схож с ним по физическим свойствам – такой же твердый.

На самом деле, данный материал производят из смеси молотой горной породы (шпата или кварца), глины высокого качества и натурального красителя.

Преимущества керамогранита следующие:

  1. Хорошо сохраняет цвет покрытия, даже при долговременном ультрафиолетовом облучении;
  2. Достаточно устойчив к механическим воздействиям;
  3. Не поглощает влагу; 
  4. Устойчив к низким температурам.

К тому же, данный материал неплохо вписывается в любой интерьер. Подходит для отделки любой комнаты – от ванной до прихожей.

Плюсы стеновых панелей

Стеновая панель – это крупноформатный композитный материал, в основе которого лежит гипсостружечная плита.
Данный материал признается на рынке наиболее практичным, благодаря:

  • Экологичности (в составе нет тяжелых металлов и вредных химических элементов);
  • Гигиеничности (предупреждают возможность появления грибка и плесени);
  • Прочности и долговечности (срок службы около 20 лет);
  • Легкости в уборке (стеновые панели не впитывают влагу и устойчивы к разрушающему воздействию бытовой химии);
  • Негорючести по сертификату пожарной безопасности КМ1;
  • Гармоничному сочетанию с любыми другими отделочными материалами (также со стеклом и металлом);
  • Огромному ассортименту фактур (гладкие и шероховатые) и покрытий (матовые и глянцевые).

Панели, также как и керамогранит, можно использовать в помещениях любого типа и назначения. Подходят под различные стили интерьера – от «классики» до «лофта».

Керамогранит или HPL-панели – что лучше?

Как видим, оба материала – отличные варианты для отделки квартиры или дома. При этом каждый из них обладает теми или иными преимуществами. Но когда вопрос стоит о конечном выборе материала, стоит учитывать множество нюансов. Ведь покрытие вы выбираете не на пару дней, а сразу на несколько лет.

Итак, керамический гранит – это дорогостоящий и хрупкий материал, с которым крайне сложно работать.
Во-первых, он весьма тяжелый, что затрудняет процесс доставки и монтажа.
Во-вторых, керамогранит зачастую бьется или скалывается, из-за чего необходимо докупать материал или сразу брать «с запасом».
В-третьих, работа с таким сырьем длится достаточно долго, поэтому, можно бесконечно ждать, пока камень будет вытесан под необходимую форму или размер.
В-четвертых, немаловажную роль играет большой вес материала. Для определенной группы помещений керамогранит попросту не подойдет.

Чтобы сэкономить средства и время, лучше использовать современные и универсальные HPL-панели. Это более доступный и практичный вариант, который ничуть не хуже натурального камня.

Стеновая панель позволяет скрыть возможные недостатки поверхности. Например, шероховатости, неровности, сколы. Конструкция панели перекрывает все изъяны стены без дополнительного ремонта. Также за материалом можно полностью скрыть электрическую проводку.

HPL-панели могут также стать источником дополнительной звукоизоляции комнаты. Они отлично поглощают нежелательный шум и препятствуют возникновению эффекта эха.
Помимо стилизации под натуральный камень, на панель можно нанести любой желаемый оттенок по каталогу RAL или подобрать любую другую более подходящую текстуру (например, покрытие из натурального шпона).
Также стоит учитывать износостойкость каждого из представленных материалов. Керамограит создается искусственно, поэтому, в отличие от деревянных покрытий, ему не свойственно «красивое старение». То есть, спустя несколько лет, эстетичный внешний вид покрытия теряется. К тому же, на глянцевых разновидностях возможны проявления царапин и трещин. Эти повреждения не реставрируются. У стеновых панелей присутствует специальное акриловое покрытие, которое является вандалостойким. Никакие царапины или небольшие удары не проявляются на поверхности. Идеальный внешний вид панели сохраняется в течение 20-30 лет.

Всю информацию о панелях и рейках можете посмотреть на нашем сайте wallhof.ru
или связаться с менеджерами +7 812 660 55 54, +7 499 490 68 74, sales@wallhof.ru

Остались вопросы?
Задавайте!