Отделка театральных, концертных залов акустическими панелями

05.12.2019

Каждый зритель приходит в театр, чтобы в полной мере насладиться искусством и профессионализмом актеров, а также отдохнуть душой. Это означает, что зритель желает получить не только «красивую картинку» на сцене, но и приятную атмосферу, интересный сценарий постановки и, конечно же, качественное звучание голосового и музыкального оформления.
Звук, произносимый со сцены, должен многократно отражаться и равномерно рассеиваться в зале, чтобы до ушей зрителя достигались четкие реплики актеров и гармоничные мелодии без лишнего шума и эха. Все это достижимо только путем правильного акустического оформления театрального или концертного зала.
Особенности отделки театральных и концертных залов

За счет того, что главным источников звука в театре или концертном зале служит голос выступающего, звук может неравномерно распределяться по помещению. Стоит также учитывать, что голос актера профессионально поставлен, а, следовательно, он мощнее, чем голос обычного человека.

При неправильно выстроенной акустике он будет неравномерно рассеиваться по помещению, создавая эффект эха. Ситуацию может усугубить наличие массивных декораций и занавеса на сцене.

Выступающий актер или исполнитель также регулярно передвигается по сцене - отдаляется от зрителя и приближается вновь.

Звук не может быть постоянно одинаковым и равномерным за счет движений, но качественная акустика должна распространять его на весь зрительский зал вне зависимости от расположения источника звука. Стоит также учитывать звуки шагов во время движений актера, возможные спецэффекты. Их громкость желательно снизить до минимума. Сделать это можно также только с помощью правильной акустической отделки.

Советы по акустической отделке стен театра

Во многих современных залах акустика либо отсутствует совсем, либо выстроена абсолютно неправильно, от чего комфортное прослушивание концерта или просмотр театральной постановки не представляется возможным.
Чтобы избежать этого, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. При проектировании необходимо всегда концентрироваться на функциях помещения. Например, в театре важнее разборчивость и четкость речи, нежели ее громкость. В концертных залах наоборот. Поэтому акустическое оформление необходимо проектировать с учетом направленности помещения.
  2. Также стоит учитывать уже существующую акустику помещения. Для залов с разным уровнем реверберации необходимо подбирать различные, «индивидуальные» решения.
  3. Необходимо проверить наличие шумов от инженерного оборудования. Если в зале наблюдается мощный звук, например, от вентиляции, необходимо усиливать или дополнительно устанавливать шумоизоляцию помещения;
  4. При акустической отделке стоит обязательно учитывать архитектуру и пропорции зала, форму стен и потолков, наличие лепнины на них, используемые материалы.

Таким образом, перед проведением акустической отделки обязательно составляется проект звуковой подготовки театра. Это позволяет подобрать наиболее подходящее решение для конкретного помещения из всех существующих. Однако на сегодняшний день универсальным вариантом для оформления стен и потолков театров и концертных залов являются акустические стеновые панели. С помощью них можно сразу решить все поставленные задачи.

Преимущества звукоизоляционных панелей Wallhof

Звукоизоляционные панели Wallhof Acoustik предназначены не только для отражения звука и поглощения внешних шумов, но и для создания уникального и роскошного интерьера.
В ассортименте доступно более 20 видов специальной перфорации, а также несколько разновидностей оттенков и текстур покрытия. Производитель также перфорирует и стандартные HPL-панели. Перфорация может быть любая – овальная, круглая, ровная, шахматная – в зависимости от пожеланий заказчика и особенностей помещения.
Главными преимуществами стеновых акустических панелей Wallhof Acoustik являются:

  • длительный срок эксплуатации;
  • экологически чистое сырье;
  • высокие показатели звукопоглощения и шумоподавления;
  • устойчивость к влаге, механическим и химическим повреждениям.

Стоит также обратить внимание на такое качество стеновых панелей WallHof, как огнестойкость. В основе панели находится гипсостружечная плита, которая является негорючим материалом. Продукция данной серии проходила все необходимые проверки и испытания на пожарную безопасность, что подтверждается соответствующими протоколами испытания. Согласно сертификату покрытие соответствуют классу пожарной безопасности КМ1.
Данное свойство особенно важно, ведь театры и концертные помещения являются местами массового скопления людей. Поэтому звукоизоляционные панели Wallhof Acoustik – это, в первую очередь, безопасность зрителей и слушателей, а также сотрудников, а во вторую – надежность, красота и безупречное качество.

Всю информацию о панелях и рейках можете посмотреть на нашем сайте wallhof.ru
или связаться с менеджерами +7 812 660 55 54, +7 499 490 68 74, sales@wallhof.ru

Остались вопросы?
Задавайте!