Акустические панели в студии звукозаписи

26.12.2019

Студия звукозаписи – это специализированное техническое помещение, необходимое для записи аудиодорожек и их обработки. Такое рабочее помещение характеризуется повышенными требованиями к акустическому оформлению и звукоизоляции. За счет большого количества технической аппаратуры и постоянного изменения частоты звуковых волн, важно уделить особое внимание внутренней отделке студии. Это необходимо, чтобы в конечном итоге была записана качественная аудиодорожка без посторонних шумов и эффекта эха.

Стоит отметить, что спрос на услуги звукозаписывающей студии растут с каждым днем. Все больше и больше людей обращаются с целью записать свой собственный трек, в надежде, что он станет настоящим хитом. А только качественная работа сможет завоевать признание публики.

Поэтому очень важно оборудовать студию звукозаписи правильно, чтобы клиент смог в итоге получить качественный продукт, соответствующий его ожиданиям. Для этого стоит ознакомиться с несколькими секретами.

Секреты идеального звучания

Когда речь идет о коммерческой студии, стоит внимательно подходить к вопросу самого выбора помещения. Желательно не арендовать (приобретать) будущую студию около проезжей части, особенно на первых этажах.

Если звукоизоляция будет слабой, шумы и вибрации города будут, так или иначе, слышны в помещении. Да, в повседневной жизни это не играет никакой роли, а вот при записи звука лишний грохот будет слышен особенно отчетливо, что скажется на качестве аудиодорожки.

Еще одним не менее важным вопросом является подготовка помещения к студийной работе. Здесь речь идет о современном дизайне, качественных звукоизоляционных материалах и правильно выстроенной акустике.

Даже если вы, как основатель или руководитель студии, закупите самую новую, дорогую и мощную профессиональную аппаратуру, то в этом не будет никакого смысла, если обойти вниманием акустическое оформление и звукоизоляцию. В противном случае, по студии будет рассеиваться эхо и гул, которые также будут записываться в единую аудиодорожку вместе с голосом или звучанием инструмента. Убрать эффект эха в редакторе – очень долгий и трудоемкий процесс.
Поэтому, чтобы качественно записать живой звук, необходимо специально оборудованное и подготовленное помещение. А именно – это должна быть абсолютно изолированная «глухая» комната, поглощающая любой посторонний шум, как извне, так и внутри.

Как подобрать материал?

Как уже было выяснено, для хорошего звучания голоса или инструмента, студию нужно оборудовать звукопоглощающим материалом, который размещается на стены и потолки комнаты. Вариантов оформления огромное множество, но только несколько из них являются действительно эффективными.
В некоторых студиях для акустического оформления в ход идут и подручные материалы. Например, картонные лотки из-под яиц, поролон или ковролин. Бесспорно, это бюджетный вариант, но его качество и эффективность равна нулю.

Если ваша цель – создать профессиональную студию звукозаписи, то желательно использовать для отделки только специализированные акустические материалы.

Это могут быть пенополиуретановые плиты, специальный акустический поролон, акустическая обивка, древесноволокнистые плиты. Но самый выгодный, надежный и практичный вариант – это стеновые и потолочные звукоизоляционные панели.
С их помощью можно решить сразу две задачи:

  1. Выстроить правильную акустику;
  2. Создать современный, уютный и неповторимый интерьер студии.

Почему именно стеновые панели?

Стеновые акустические панели – это инновационный материал для внутренней отделки не только студий звукозаписи, но и конференц-залов, театров, библиотек, кинотеатров. Именно это покрытие обеспечивает надежную шумоизоляцию и максимальное поглощение посторонних шумов и вибраций.

Если обратить внимание на продукцию Wallhof Acoustik, которая доступна в ассортименте с более чем 20 видами различной перфорации, стоит отметить, что:

  • данный материал устойчив к любым негативным воздействиям;
  • панели имеют длительный срок эксплуатации (более 25 лет);
  • стоимость изделия полностью соответствует высокому качеству;
  • в составе материала находится только экологически чистое сырье;
  • процесс установки именно этих панелей легок и быстр;
  • имеется сертификат пожарной безопасности по категории КМ1 – «негорючий материал»;
  • проводились испытания качества продукции, подтверждаемые протоколами;
  • изделие обладает максимальными показателями звукопоглощения и шумоподавления.

Чтобы заказчик смог воссоздать индивидуальный дизайнерский проект своей студии, производитель предусмотрел возможность выбора перфорации, цвета и текстур панелей. Стеновые и потолочные панели можно окрасить в любой оттенок по цветовой шкале RAL либо можно выбрать один из предложенных вариантов натурального шпона. Фабрика может также сделать по индивидуальному заказу перфорацию и на стандартных HPL-панелях, которые практически не уступают по акустическим характеристикам продукции торговой марки Wallhof Acoustik.

Всю информацию о панелях и рейках можете посмотреть на нашем сайте wallhof.ru
или связаться с менеджерами +7 812 660 55 54, +7 499 490 68 74, sales@wallhof.ru

Остались вопросы?
Задавайте!