Безопасные отделочные материалы для школы

30.01.2020

Требования к проведению косметического (а также капитального) ремонта в стенах школьного учреждения регламентированы на законодательном уровне. Они гораздо строже, по сравнению со стандартами для других типов помещений. Самое главное требование, которое предъявляется в законе, – это соблюдение санитарных норм и обеспечение безопасности учеников.

Это обусловлено тем, что посетителями школ в большинстве являются дети, здоровье которых весьма уязвимо. Поэтому материалы, используемые для ремонта, должны быть надежными, безопасными и экологически чистыми.

Требования, предъявляемые к материалам

Существует отдельный перечень принципиально значимых особенностей, которые необходимы для создания необходимых условий для эксплуатации школьного помещения. Во время ремонта стоит обратить особое внимание на эти особенности:

  1. Выбранный материал в обязательном порядке должен иметь сертификат качества, подтверждающий соответствие требованиям санитарных и гигиенических норм, а также требованиям пожарной безопасности. Материал, применяемый для отделки школы, должен иметь сертификат пожарной безопасности по классу пожарной опасности не менее КМ2.
  2. Необходимо применять только экологически чистые материалы. За счет того, что детский организм особо уязвим, от некачественных и токсичных материалов может возникнуть аллергическая реакция или другие, более серьезные, осложнения.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям обязательна. Стоит понимать, что дети зачастую не нарочно портят внутреннюю отделку школы. Это может произойти банально во время игр на переменах. Поэтому желательно выбирать покрытие с высокой степенью прочности.
  4. Легкий уход за поверхностью после ремонта – еще один «пункт», который необходимо учитывать. Дети часто обрисовывают стены школы ручками и красками. Материал не должен впитывать чернила, а любые рисунки и надписи должны с легкостью удаляться. Также, чтобы отделка прослужила как можно дольше, материал должен быть устойчив к негативному воздействию влаги и бытовой химии, ведь влажная уборка в школе производится ежедневно.

Наиболее подходящие варианты материалов для отделки

Самыми популярными и бюджетными вариантами внутренней отделки стен школы были и остаются на сегодняшний день – покрытие обычной краской, поклейка обоев и облицовка керамической плиткой. Но насколько эти материалы надежны, безопасны и долговечны?

Обычная краска быстро теряет свой цвет, пачкает и затирается. К тому же, краска – это соединение сильных химикатов, испарение которых вредят окружающей среде и здоровью школьников. Средний срок службы краски – 3-4 года, хотя уже через 1 год покрытие начинает трескаться, появляются сколы.
Обои – популярный, но не самый оптимальный вариант. Они не пожаробезопасные, легко и быстро возгораются и распространяют огонь, сильно загрязняются, не устойчивы к влаге.

Керамическая плитка – куда более выгодный вариант, такое покрытие прослужит намного дольше и является огнестойким. Но насколько безопасен такой материал? И насколько он эстетически красив? Вопрос спорный.
Но, индустрия не стоит на месте, и на сегодняшний день разработан самый оптимальный вариант для облицовки стен школы. Это стеновые панели. Средний срок службы составляет 20 лет (а это весьма выгодно). К тому же, они не причиняют вреда здоровью детей, не отравляют окружающую среду. Панели легко отмываются от любых загрязнений, устойчивы к механическим повреждениям. Такое покрытие позволяет создать уникальный и современный дизайн школы. Да, они будут на порядок дороже, но стоит ли экономить на здоровье и безопасности детей?

Стеновые и потолочные панели от WallHof

Огнестойкие панели от фабрики WallHof – отличное решение для внутренней отделки образовательного учреждения. Технология производства позволяет создать прочное изделие, соответствующее всем требованиям:

  • они безопасны, так как экологически чистые, нетоксичные, гипоаллергенные;
  • панели негорючие, так как имеют класс пожарной опасности КМ1 (это на уровень выше от действующих требований);
  • длительный срок эксплуатации – около 25 лет панели будут сохранять идеальный внешний вид;
  • не требуют особого ухода;
  • панели устойчивы к влаге, ультрафиолету и химикатам;
  • на негорючие панели имеется вся требуемая документация и все сертификаты качества.

Если вы заботитесь о здоровье детей, которые каждый день более восьми часов проводят в стенах школы, то обязательно выберете для ремонта именно стеновые панели. Это самое выгодное вложение денег в ремонт, которое может сделать руководство школы.

Всю информацию о панелях и рейках можете посмотреть на нашем сайте wallhof.ru
или связаться с менеджерами +7 812 660 55 54, +7 499 490 68 74, sales@wallhof.ru

Остались вопросы?
Задавайте!